14 agosto 2014

Il mondo delle piante

La papaia


La Carica papaia L. è un piccolo albero tropicale alto  dai 3 ai 10 metri. Originaria delle Malucche. Ha un aspetto che somiglia a quello delle palme e che porta all’apice un gruppo di foglie palmato sette lungamente picciolate. Sul tronco rimangono evidenti le cicatrici delle foglie cadute. La pianta è dioica, ma può cambiare sesso a causa di traumi. Si usa il frutto di colore verde-giallastro, che contiene vitamina A, B e C. Dai frutti immaturi, per incisione, si ricava il lattice. Da questo si ricava la papaina che ha una forte attività proteolitica.  La papaina è usata nelle insufficienze gastriche e deudenali come succedaneo dei fermenti gastrici e sembra efficace anche in alcune forme di elmintiasi, come detergente enzimatico per le piaghe e per la preparazione di peptoni. Come enzima proteolitico la papaina si usa nell’industria per rendere tenera la carne e favorirne la digestione, nonché per chiarificare le bevande. La chimo papaina ha strutture e proprietà simili e viene impiegata per una possibile terapia della sciatica. Le controindicazioni rendono questa tecnica attuabile all’interno di una struttura ospedaliera in cui sa possibile un controllo radiologico della posizione degli aghi.


Nessun commento:

Posta un commento

Newsletter di Postillare


iscriviti cancellati