TIPICA BRIOCHE SICILIANA DA UN PROFUMO INEBRIANTE E SOFFICE SI GUSTA CON UN BUON GELATO O CON UNA BUONA GRANITA SICILIANA DI LIMONE Tempo Preparazione: 25 minuti Tempo di cottura: 11 minuti Ingredienti:
-1 kg di farina Manitoba
-100 g di burro
-170g di zucchero
-4 uova intere
-20g di lievito di birra fresco
-15g di sale
-500g di acqua
-aroma di arancio
-un pizzico di vanillina
Istruzioni:
Per prima cosa versa la farina in planetaria. Versa lo zucchero, le uova intere, tutti gli aromi e il burro. Versa 330g di acqua e fai girare a bassissima velocità, per circa 2 minuti. Sciogli il lievito su 200g di acqua e versalo in planetaria. Per ultimo aggiungi il sale. Impastare per circa 15 minuti fino a quando l'impasto diviene liscio ed omogeneo. Forma un panetto e deponilo su una casseruola ( coprendolo con un panno per lasciarlo lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio dell'impasto). Rompete quindi la ventilazione impastando leggermente con le mani. Riporre, sempre coperto da un panno, in frigorifero per due ore circa. Trascorso tale tempo, cominciate a fare le pezzature, non più di 60g, per formare le palline. Fai anche la pallina più piccola per il cappellino sopra la brioche. In siciliano si dice:<< U piricuddu in capu a bruscia>>. Ricordati che per inserire bene la pallina dispora, la devi schiacciare con le mani!!!
Lascia lievitare per 2 ore.
Spennellare con uovo sbattuto.
Infornare in forno già preriscaldato a 190°C per 11 minuti.
Tempo di preparazione di tutto ( comprese lievitazione e infornata): 4 ore e 35 minuti circa.
Giuseppe Deiana
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