Il parfait è un gelato semifreddo leggero, composto con un'unica miscela di base: panna, tuorli d'uovo e zucchero. Molto comunemente usato per ricorrenze, quali matrimoni, battesimi, come anche nelle comuni giornate estive. Dal gusto legger, soffice, gustoso e croccante di madorla, accompagnato da una finissima salsa di cioccolata fondente calda.
Tempo Preparazione: 2 giorni (Da reparare tutto un giorno prima)
Ingredienti:
• Panna (500 g di panna fresca al 36% di grasso e 80 g di zucchero)
• Tuorli d'uovo 4 ( con 50g di zucchero e 500g di mandorle caramellate)
• Crema al cioccolato( 500 g di panna al 36% di grassi e 500 g di cioccolato fondente)
Istruzioni:
1.Preparazione delle mandorle caramellate ( 250g di mandorle tostate e 250g di zucchero)
Procedimento:
a)Mettere lo zucchero in una casseruola a fuoco lento. Spremere mezzo limone, avendo cura di ripulire continuamente le pareti della casseruola con un pennellino bagnato d'acqua,onde impedire che lo zucchero si caramellizzi e si bruci. Continuando la cottura lo zucchero incomincia a diventare giallognolo. A questo punto inizia il processo di caramelizzazione (appena comincia ad imbrunire).
b) Versiamo tutte le mandorle tostate e mescolare con l'aiuto di un cucchiaio di legno.
c) Versare in un piano di marmo imburrato o in una teglia antiaderente con della carta da forno spianata nella teglia stessa. Fare raffreddare!
d) Con l'aiuto di un mattarello frantumare,ma non troppo ( le mandorle si devono sentire nel dessert).
2) Montaggio dei tuorli d'uovo
2) Montaggio dei tuorli d'uovo
Procedimento:
a) Unire ai tuorli d'uovo i 50g di zucchero.
b) Mescolare e frullare il composto dentro una casseruola a bagnomaria
c) Quando il tutto appare denso e spumeggiante, allontanare la casseruola dal fuoco e continuare a montare il composto sino a quando non raddoppia il suo volume. .
3) Montaggio della panna
3) Montaggio della panna
Procedimento:
a) Montare la panna con i 80g di zucchero
CONSIGLIO: Per avere una buona resa della panna, essa deve incorporare aria fredda se no non monta bene. Quindi montare la panna ben fredda: 350 gr la si metti in frigo e 150 g nel congelatore per circa un ora. Al momento di montare unire sia la panna del congelatore che quella del frigo e vedrete che resa vi darà!!!)
b) Incorporare delicatamente i due composti ( sia i tuorli che la panna) e infine aggiungere le mandorle caramellate. Versare in una tortiera e mettere in congelatore per una giornata
4) Preparazione della crema al cioccolato
Procedimento:
a) Mettere in una casseruola la panna a fuoco lento e quando comincia a bollire unire il cioccolato fondente e mescolare fino a completo scioglimento della cioccolata. Portare nuovamente in ebollizione. Togliere dal fuoco e fare riposare per un'ora.
Definizione del dessert:
Sfornare la tortiera e adagiare su un piatto per la presentazione del dolce. Decorare con le mandorle caramellate. Servire il dessert con la crema di cioccolato. Buon appetito!
Giuseppe Deiana
Nessun commento:
Posta un commento