7 maggio 2014

La carota



La Daucus carota L. viene coltivata diffusamente, per la sua radice carnosa e gialla-arancio(per il contenuto in carotenoidi), ricca di sostanze zuccherine. Le foglie sono pennatosettate e i fiori bianchi, con il tipico aspetto delle Ombrellifere.  Le radici in decotto, vengono impiegate per le proprietà diuretica ed espettoranti, utili contro tosse e raucedine. Le radici tagliate possono essere applicate in cataplasmi ad azione cicatrizzante. I semi in decotto, facilitano la digestione. 
In cosmetica, l'olio essenziale ad uso topico serve per stimolare la crescita dei capelli, ma anche come abbronzante non protettivo. Oppure è assunto in forma orale nel caso di fotodermatosi. Nell'industria farmaceutica ed agroalimentare viene sfruttato come colorante naturale e atossico. Il carotene è un precursore della vitamina A, che ha ruoli nella crescita e riparazione dei tessuti, protezione della pelle e delle mucose, riduzione dell'insorgenza di cancro ai polmoni ed alla cavità orale, soprattutto nel caso dei fumatori!

Debora Collotta

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