La Daucus carota L. viene coltivata
diffusamente, per la sua radice carnosa e gialla-arancio(per il contenuto in
carotenoidi), ricca di sostanze zuccherine. Le foglie sono pennatosettate e i
fiori bianchi, con il tipico aspetto delle Ombrellifere. Le radici in decotto, vengono impiegate per
le proprietà diuretica ed espettoranti, utili contro tosse e raucedine. Le
radici tagliate possono essere applicate in cataplasmi ad azione cicatrizzante.
I semi in decotto, facilitano la digestione.
In cosmetica, l'olio essenziale ad
uso topico serve per stimolare la crescita dei capelli, ma anche come
abbronzante non protettivo. Oppure è assunto in forma orale nel caso di
fotodermatosi. Nell'industria farmaceutica ed agroalimentare viene sfruttato
come colorante naturale e atossico. Il carotene è un precursore della vitamina
A, che ha ruoli nella crescita e riparazione dei tessuti, protezione della
pelle e delle mucose, riduzione dell'insorgenza di cancro ai polmoni ed alla
cavità orale, soprattutto nel caso dei fumatori!
Debora Collotta
Nessun commento:
Posta un commento